Когда мы говорим, что глаза — зеркало души, мы хотим видеть это зеркало незамутненным и чистым. К сожалению, те или иные дефекты зрения имеет подавляющее большинство жителей развитых стран — можно сказать, что это вынужденная плата за блага цивилизации и работу с многочисленными информационными потоками. {полное описание}
Современная офтальмология предлагает оперативные и консервативные методики коррекции зрения, и контактные линзы с каждым годом становятся более и более популярны благодаря своей простоте, доступности и несравненному косметическому эффекту.

История контактной коррекции зрения берет начало в девятнадцатом веке, когда в Европе были изобретены первые стеклянные линзы, прилегающие непосредственно к роговице глаза. Изготовление таких линз было трудоемким и дорогостоящим процессом, а ношение линз было сопряжено с физическими неудобствами и многочисленными побочными эффектами. Так офтальмологи поняли, что сама методика коррекции зрения с помощью линз, прилегающих к роговице, является очень перспективной, однако требует совершенствования технологии и материалов. Массовое производство стеклянных контактных линз впервые было предпринято в двадцатых годах прошлого века знаменитой компанией «Карл Цейсс». В середине двадцатого века, в результате бурного развития химии полимеров был изобретен новый инертный пластик — полиметилметакрилат, который надолго стал главным материалом для изготовления жестких роговичных линз. Проблема аккомодации глаз к ним оставалась достаточно острой, однако усовершенствованная технология производства позволяла вытачивать линзы по индивидуальным параметрам.

Настоящий прорыв в контактной коррекции зрения произошел в шестидесятых годах, когда чешский химик Отто Вихтерле синтезировал полимер гидрогсиэтилметакрилат (НЕМА). Этот материал в результате абсорбции воды становился мягким и пластичным, поэтому линзы, изготовленные из него, были значительно более комфортны при ношении и не требовали индивидуальной подгонки. В последние годы на смену гидрофильным линзам пришли силикон-гидрогелевые линзы, которые стало возможно носить без замены и санитарной обработки значительно дольше.

Современные контактные линзы решают широкий спектр офтальмологических задач: они корректируют близорукость, дальнозоркость, пресбиопию и астигматизм, а также позволяют маскировать дефекты роговицы и зрачка или менять цвет радужки для достижения декоративного эффекта. Линзы имеют градацию по продолжительности срока использования — от одного дня до целого года; наибольшей популярностью пользуются линзы двухнедельного и месячного ношения. Кроме того, существует градация линз по продолжительности непрерывного ношения — от однодневного до гибкого, или непрерывного в течение двух недель. Первичный подбор контактных линз должен осуществлять врач-офтальмолог.