Получение кремов производится путем соединения воды, композиции жировых веществ, биологически активных компонентов и эмульгаторов, которые позволяют смешивать воду и маслянистые образования. Если в прошлом место кремов занимали масла (с различными добавлениями), то современная агрессивная среда (моющие средства, шампуни, качество воздуха и воды) делает применение специальных кремов крайне желательным не только для стареющего кожного покрова, но и для сравнительно молодой кожи, полной естественных жизненных сил. {полное описание}

Благодаря защитному крему, возможно исключить взаимодействие с агрессивной средой; пленка, образованная защитным кремом на поверхности кожи, предотвращает потерю влаги и возникновению сухости кожи. Впрочем, для возвращения кожному покрову естественной влажности существуют специальные увлажняющие крема. Но их эффективность продолжает обсуждаться, так как применение подобных средств, хотя и позволяет достигать показательных результатов, но при этом кожа приобретает определенную зависимость от внешней помощи и постепенно сокращает собственную выработку влаги.

Питательные крема по своему принципу действия стоят близко с увлажняющими. При нанесении они передают кожным клеткам важные составляющие и микроэлементы, которые повышают тонус и улучшают внешний вид. Омолаживающие средства, по сути дела, — это те же питательные крема с более эффективным и глубоким качеством воздействия. Омолаживающие крема не имеют ярко выраженных побочным эффектов, но, тем не менее, перед их употреблением стоит проконсультироваться с косметологом.

Так же без совета профессионала не рекомендуется пользоваться очищающими кремами (скрабами). Ведь в продаже имеются скрабы с разнообразным размером твердых (скребущих) частиц. К примеру, если по неосторожности лицо или шея будут обработаны скрабом для ног (самым жестким из имеющихся вариантов), то, с одной стороны, это может ускорить достижение желаемого эффекта, а с другой — имеется большая вероятность повредить кожный покров, что, помимо своей болезненности, заключает в себе явные эстетические проблемы.

Антицеллюлитный крем не следует воспринимать панацеей от возникшего дефекта; он действенен только вместе со специальными упражнениями и диетой.

Солнцезащитные крема и автозагар/автобронзант — средства различного назначения и принципа действия. Порой можно услышать такое мнение, что солнцезащитные крема «дают загар». Это не так. «Дают загар» — автозагар и автобронзант, причем без какого-либо солнечного воздействия (благодаря стимулированию выработки меланина — в случае с автозагаром, и обычной «покраске» — при использовании автобронзанта). Солнцезащитные же крема являются светофильтрами, которые ограничивают воздействие солнечных лучей на кожу, тем самым снижая ее раздражение, ну и, соответственно, понижая возможность загореть.

В продаже так же присутствуют матирующие, тональные, лечебные крема и — детский крем, который, исходя из названия, предназначен для детей, но на практике имеет достаточно широкое применение.